1. 로그인
  2. 회원가입
충북청주강소특구
사업화유망기술
기술상담신청
기술탐색문의
지원사업안내

사업화유망기술

휴대용 회전 스크류를 갖는 초소수력 발전 장치
분야
기계

휴대용 회전 스크류를 갖는 초소수력 발전 장치

보유기관 및 연구자 : 충북대학교 이효상 교수

개발상태
4/9

기술완성도

TRL09

사업화

• 본격적인 양산 및 사업화 단계
TRL08

시작품 인증/
표준화

• 일부 시제품의 인증 및 인허가 취득 단계
    - 조선 기자재의 경우 선급기관 인증, 의약품의 경우 식약청의 품목 허가 등
TRL07

Pilot 단계 시작품
신뢰성 평가

• 시작품의 신뢰성 평가
  • 실제 환경(수요기업)에서 성능 검증이 이루어지는 단계
TRL06

Pilot 단계 시작품
성능 평가

• 경제성(생산성)을 고려한, 파일로트 규모의 시작품 제작 및 평가
  • 시작품 성능평가
TRL05

시제품 제작/
성능평가

• 개발한 부품/시스템의 시작품(Prototype) 제작 및 성능 평가
  • 경제성(생산성)을 고려하지 않고, 우수한 시작품을 1개~수개 미만으로 개발
TRL04

연구실 규모의
부품/시스템 성능평가

• 연구실 규모의 부품/시스템 성능 평가가 완료된 단계
  • 실용화를 위한 핵심요소기술 확보
TRL03

연구실 규모의
성능 검증

• 연구실/실험실 규모의 환경에서 기본 성능이 검증될 수 있는 단계
  • 개발하려는 시스템/부품의 기본 설계도면을 확보하는 단계
  • 모델링/설계기술 확보
TRL02

실용 목적의 아이디어/
특허 등 개념 정립

• 실용 목적의 아이디어, 특허 등 개념 정립
TRL01

기초 이론/
실험

• 연구과제 탐색 및 기회 발굴 단계
특허정보
  • 휴대용 회전 스크류를 갖는 초소수력 발전 장치 (No : 10-2271940)

거래 조건 :
추후 협의
상담신청 기술문의

기술개요

- 휴대용 회전 스크류를 갖는 초소수력 발전 장치 기술로, 기존 기술 대비 회전이 용이하여 발전 효율이 향상되어 유지 관리가 용이한 효과
- 휴대, 보관 등에 따라 길이를 가변 시킬 수 있으며, 발전 효율을 향상시키고 휴대 및 보관성이 용이함

기술개발 배경

- 기존 수력발전으로 전력을 생산하기 위해서는 환경에 큰 영향을 미치는 대규모 댐, 건설비용이 많이 드는 고압관로 및 터빈, 수차 등이 필요
- 환경파괴 등의 영향으로부터 자유로운 소규모 수력발전이 필요하며, 특히 초소규모의 수력발전에 대한 개발 필요
- 국내 수력발전의 경우, 대부분의 발전설비가 노후화되어 있고, 외국산 부품에 의존하는 문제점 초래

기술의 특장점 및 차별성

- (발전 효율 향상) 유수가 단면적이 축소되는 유로를 통과하여 회전 스크류와 부딪히므로 유수 흐름에서 발생시킬 수 있는 회전축의 비틀림 모멘트가 증대
- (운영 중지 및 파손 방지 효과) 회전축의 외부 둘레에 스크류 형태의 회전날개 형성
- (유지 관리 용이) 회전날개가 스크류 형태로 형성되어 하천, 수로 등의 불순물이 회전 날개에 고착 방지

적용 분야

.

시장동향

- (국내) 국내 신재생에너지 산업의 매출 규모는 약 25조 원으로 다른 산업에 비해 크게 성장하였으며, 매출액 중 제조업 비중이 10조 7369억 원(42.2%)으로 가장 높음
- (해외) 글로벌 신재생에너지 시장은 2021년 9,520억 달러에서 2028년 1조 6,830억 달러로 연평균 8.6% 성장이 전망됨